2011-08-05
牛乳パックはまだまだ働く
おはようございます☆
今年の夏は朝は涼しいですな〜♪
朝起きたらまず換気(o・v・o)
家の空気は疲れてますわよ!
空気を入れ替えて、元気な空気を家中に取り込むのよ〜☆
幸せな運気は玄関から入ってくるから、玄関を開けようね〜☆
窓も全部一回開けようね〜☆
家の中の空気が疲れてたら運気は下がってしまうで〜(>д<)
はいっ、
家の中に元気な空気が入ってきたね〜
さて牛乳パックのお話ですわ☆
昨晩アイスコーヒー飲もうと思って入れたら牛乳無くなったんよ☆
おやっ(@_@)
牛乳パックそのまま捨ててないかね?
牛乳パックはまだまだいい仕事するで〜!
私がよくするんを紹介するわな〜☆
・パウンドケーキの型
・まな板
として、もうひと頑張りしてもらうで〜
パウンドケーキなんか10分時間あったら出来るしな☆
皆様やってみてや〜
☆材料☆
牛乳パック
小麦粉→200グラムくらい
砂糖→100グラムくらい
マーガリン→140グラムくらい
たまご→4個
①牛乳パックの口は片方開いてるでしょ?
そのままにしとこね
②どこでもええから、側面の一つをハサミやらカッターやらで切り取るよ
③切り取ったら中にクッキングシートしいとこか
(多少シワクチャでも気にせんでええよ)
④マーガリンを軽くチンしよか♪少し溶けてた方が混ぜ易いやんか(o・v・o)
⑤④に小麦粉、砂糖、たまご全部入れてグルグル〜
⑥すぐ滑らかに混ざるやろっ♪
ホットケーキの生地より固めな感じやよ♪
⑦ほんなら牛乳パックの型に生地いれよか♪
⑧入れたら、牛乳パックを5センチくらい持ち上げて、トンっと落とす☆トントン10回くらいしといたら空気抜けていいよ☆
⑨あまりにも偏ってたらオカシイけど、ある程度平らになってたら大丈夫♪
(私はここまで5分くらいで出来たわ〜)
⑩180度のオーブンで20〜30分くらい焼くよ〜
⑪竹串さしてベタベタしたのくっついてけ〜へんかったら完成
あら熱とってから型から抜いてや〜
外はサクッ中はしっとり♪うましっ♪
型なんか買わんでも牛乳パック空いた時に作ったらいいやんか(o・v・o)
洗わんで捨てれるし♪
ちなみにうちは、生地におからパウダーをさくっとひとにぎり混ぜるよ☆
味は変わらへんし、ビタミンEもとれるし♪
まな板に再利用するんは、なんせ開く→洗う→干す→完成
チョットした果物むく時、弁当作るとき、使い捨てまな板やから洗い物減っていいで♪
牛乳パック頑張るなぁ〜
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